ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВО
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ АНАТОЛИЙ
 ЕПИСКОП КОСТАНАЙСКИЙ И РУДНЕНСКИЙ




Епископ Анатолий (в миру Владимир Александрович Аксенов) родился 22 ноября 1958 года в деревне Афонино Переславского района Ярославской области.
7 апреля 1995 года возведен в сан архимандрита.
15 февраля 1998 г. был хиротонисан во епископа Переславль-Залесского, викария Ярославской епархии.
С марта по декабрь 1998 г. являлся ректором Ярославского Духовного училища.
28 декабря 1998 г. переведен на Магаданскую кафедру.
С 8 октября 2000 г. епископ Ялуторовский, викарий Тобольской епархии.
17 июля 2001 г. почислен на покой.
27 сентябре 2009 года возвращен к служению в храме иконы Божией Матери
именуемой Тихвинская, что на Алексеевском кладбище.


Детство и образование.
Владимир Александрович Аксенов родился 22 ноября 1958 года в деревне Афонино Переславского района Ярославской области. В 1965 году семья переселилась в Переславль, где в 1974 году Владимир Александрович окончил восемь классов. По окончанию школы, поступил в Переславский техникум химической промышленности, по профессии механик химического оборудования, окончив его в 1978 году. Работал водителем на Переславском химическом заводе и в переславской "Сельхозхимии". Занимался спортом, ездил на соревнования.

Начало церковного служения, рукоположение и духовное образование
По ряду стечения обстоятельств еще в юности, принимал участие в реставрации храмов в Тверской области. В этот период Владимир Александрович, стал задумываться о вере, но еще не решался связать свою жизнь со служением Богу. После паломничества в Белгородскую область, село Ракитное в котором он встретился с отцом Серафимом (Тяпочкиным), будущий епископ Анатолий в последствии так описывает этот знаменательный для него период его жизни: «Этот удивительный, великий человек произвел на меня неизгладимое впечатление. Я увидел, как он общался с людьми и как он относился к нам. Он изменил всю мою жизнь. И уже через год я стал студентом Московской Духовной семинарии, традиции которой теперь пытаюсь продолжать в нашем Ярославском Духовном училище». В 1981 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в 1985 году – в Московскую Духовную академию, которую окончил  1989 году  со степенью кандидата богословия. 16 июня 1987 года пострижен в монашество с именем Анатолий в честь преподобного Анатолия  Киево – Печерского (память 16 июля). 28 июня 1987 года был рукоположен во иеродиакона, 18 июля 1987 года - во иеромонаха.  С августа преподаватель МДАиС, профессорский стипендиат 1989/90 учебного года. С сентября 1990 г. Исполнял послушание старшего помощника инспектора МДАиС. С ноября 1990 года по апрель 1994 года заместитель ректора по административно-хозяйственной работе.



Церковная деятельность.

     
10 апреля 1990 года возведен в сан игумена. В сентябре 1990 года был назначен старшим помощником инспекторов Академии и Семинарии. 
В ноябре 1990 года назначен на должность заместителя ректора по административно-хозяйственной работе.    
22 января 1994 года указом Преосвященного Михея, епископа Ярославского и Ростовского, назначен наместником Переславского Никитского и Троице-Данилова монастырей и устроителем Никольского женского монастыря.     
В апреле 1994 года освобожден от занимаемой должности заместителя Ректора МДАиС по административно-хозяйственной работе.     
18 июля 1994 года постановлением Священного Синода утвержден наместником Никитского монастыря, временно исполнял обязанности и наместника Троице-Даниловского монастыря.
    
7 апреля 1995 года возведен в сан архимандрита.

14 февраля 1998 года, за всенощным бдением под праздник Сретения Господня, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве было совершено наречение архимандрита Анатолия во епископа Переславль-Залесского. Чин наречения совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископы Солнечногорский Сергий, Истринский Арсений, Ярославский и Ростовский Михей; епископы Бронницкий Тихон, Зарайский Павел, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Дубоссарский Юстиниан, Хабаровский и Приамурский Марк, Красногорский Савва.

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 26 декабря 1997 года архимандриту Анатолию (Аксенову), наместнику Переславль-Залесского Никитского мужского монастыря, определено быть епископом Переславль-Залесским, викарием Ярославской епархии. 15 февраля 1998 г. был хиротонисан во епископа Переславль-Залесского, викария Ярославской епархии.

С марта по декабрь 1998 г. являлся ректором Ярославского Духовного училища. 28 декабря 1998 г. переведен на Магаданскую кафедру.

Возрождение монашества на Колымской и Магаданской земле.
В январе 1999 года прибыл на Магаданскую землю. Первой задачей владыки Анатолия стало возрождение монашества на Колыме и в Магадане, возрождение деятельности женского Покровского монастыря.  Получено благословение Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия II на открытие мужского монастыря в поселке Армань. Монастырь начал официальную деятельность. В нем поселился иеромонах Симеон и трудились послушники. Создавалась система хозяйственной деятельности: Арманьский мужской монастырь  заготовлял рыбу, покровский женский монастырь осуществлял её переработку, фирмы на договорных условиях привлекались к её реализации. При епископе Анатолии было завершено строительство храма Благовещение Пресвятой Богородицы в поселке Синегорье. В Магадане велась работа  по строительству епархиального собора, символа православия на Колымской земле.  Для этого оформлялась земля – бывший тюремный комплекс «Транзитка».В ней размещались все прибывшие узники, перед последним распределением по тюрьмам Колымы. Собор предполагалось сделать памятником узникам, безвинно погибшим в годы «лихолетья». На территории, планировалось устроить мужской монастырь. Задуманному не  суждено было осуществиться, т.к., управляющий епархией был переведен на другое место служения. В поселке Снежный на 23 километре основной трассы заработал первый в Магаданской области детский православный лагерь. Впервые создавались условия для подготовки церковных кадров с использование выделенного канала через сеть Интернет.

В 2000 году решением Священного Синода был переведен викарным епископом  в Тобольскую епархию.
17 июля 2001 года почислен на покой.

17 февраля 2002 года создал АНО Божедомье и занялся делами милосердия

В сентябре 2009 года возвращен к служению в храме иконы Божией Матери именуемой Тихвинская, что на Алексеевском кладбище.


Highslide JS
Карта костанайской области. Границы Епархии.


Костанайская и Рудненская Казахстанского митрополичьего округа Русской Православной Церкви.
Православная кафедра поименованная названием города Кустанай (ныне Костанай) была учреждена как викариатство Оренбургской епархии 13 ноября 1914 года. Епархия просуществовала до второй половины 1930-х, после чего пресеклась.
6 октября 2010 года епархия была возрождена в пределах Костанайской области Казахстана как самостоятельня Костанайская кафедра в составе Казахстанского митрополичьего округа, будучи выделена из состава Уральской епархий.
Управляли Епархией в разное время:

Кустанайское викариатство Оренбургской епархии

6 октября 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод, рассмотрев вопрос об образовании новых епархий в Республике Казахстан, постановил образовать в Казахстане, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе:
Титулы правящих архиереев новых епархий: Карагандинский и Шахтинский; Костанайский и Петропавловский; Павлодарский и Усть-Каменогорский.
Временное управление Карагандинской епархией поручено митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.
Преосвященным Костанайским и Петропавловским определено быть епископу Анатолию (Аксенову) (журнал № 96).
Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии (журнал № 97).
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 101) из состава Костанайской епархии выделена Петропавловско-Булаевская епархия. Правящему архиерею, епископу Анатолию, Синод постановил иметь титул Костанайский и Рудненский.


Форма входа
Календарь
Православные новости
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0